IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR STUDI KASUS: SDN 15 NTOBO KOTA BIMA - Muhammad; Ahmadin; Zulkifli; Didit Haryadi (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2025)
Kurikulum di Indonesia mengalami banyak perkembangan. Saat ini kurikulum yang diimpelentasikan yaitu kurikulum merdeka. Tujuan penelitian ini untuk 1) mengetahui implementasi kurikulum merdeka 2) mengetahui metode penerapan kurikulum merdeka 3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi kurikulum merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan Pendekatan Studi Kasus. Alasan peneliti memilih studi kasus karena jenis pendekatan ini sangat cocok untuk mengambarkan keadaan dan situasi implementasi kurikulum di SDN 15 Ntobo Kota Bima yang merupakan tempat penelitian. Subjek pada penelitian ini adalah Kepala sekolah, Waka Kurikulum, Guru kelas dan Beberapa guru yang bersedia untuk di wawancarai. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Observasi dan wawancara dengan Triangulasi sumber. Teknik analisis dengan menggunakan Model Miles Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Implementasi Kurikulum merdeka di SDN 15 Ntobo Kota Bima Sudah berjalan dengan baik 2) Metode yang dilakukan dalam implementasi Kurikulum merdeka adalah baru kelas 1-4 yang menggunakan Kurikulum Merdeka 3) Faktor yang penting dalam implementasi kurikulum merdeka adalah kesiapan guru dalam menerima kurikulum merdeka. Kata kunci: Implementasi, Kurikulum Merdeka, Belajar