ANALISIS KOMPETENSI GURU: STUDI KASUS SDN 47 KODO KOTA BIMA - Ahmadin; Didit Haryadi; Desy Ningsih Komalasari; Zulkifli (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2025)
Guru dalam konteks pendidikan mempunyai peranan yang sangat besar dan strategis Hal ini disebabkan karena gurulah yang berada di barisan terdepan dalam pelaksanaan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat analisis Kompetensi guru meliputi (1) Kompetensi Pedagogik (2) Kompetensi Kepribadian (3)Kompetemsi Sosial dan Kompetensi (4) Profesional. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan Pendekatan Studi Kasus. Alasan peneliti memilih studi kasus karena jenis pendekatan ini sangat cocok untuk mengambarkan keadaan dan Analisis tentang kompetensi guru di SDN 47 Kota Bima . Subjek pada penelitian ini adalah Kepala sekolah, Waka Kurikulum dan beberapa guru yang bersedia untuk di wawancarai. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Observasi dan wawancara mendalam .Hasil penelitian menunjukkan (1) Kompetensi Pedagogik lebih diprioritaskan kepada pengelolaan peserta didik dengan memahami potensi dan keragaman peserta didik, memahami akan landasan dan filsafat pendidikan, mampu menyusun rencana dan strategi pembelajaran, menggunakan informasi hasil penilaian dan evaluasi (2) Kompetensi Kepribadian terdapat tiga hal yaitu pertumbuhan dan perkembangan kognitif, tingkat kecerdasan, kreativitas, serta kondisi fisik (3) guru harus dapat berkomunikasi dengan baik secara lisan, tulisan, dan isyarat; menggunakan teknologi komunikasi dan informasi; bergaul secara efektif dengan peserta didik, sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua/wali peserta didik; bergaul secara santun dengan masyarakat sekitar (4) kompetensi Profesionalnya sebagai seorang guru, seperti memiliki sertifikat sebagai seorang pendidik, memiliki ijazah kependidikan yang sesuai dengan kemampuannya, dan menguasai substansi keilmuan yang terkait dengan bidang studi seperti memahami materi ajar yang ada dalam kurikulum sekolah, memahami struktur, konsep dan metode.