PENGARUH STIMULUS MOTORIK HALUS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Febi Nur Rohmah; Luthfi Aji Ramdani; Aprilia Wahyuning Fitri (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stimulus motorik halus terhadap kemampuan menulis permulaan pada anak usia 4-5 tahun. Kemampuan menulis merupakan bagian penting dari perkembangan literasi awal, dan dapat ditingkatkan melalui stimulasi motorik halus seperti meronce, menjiplak, dan menyusun benda kecil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 30 anak yang dipilih secara acak. Instrumen berupa lembar observasi dan tes praktik menulis. Analisis data dilakukan dengan uji paired sample t-test menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest, yang berarti stimulasi motorik halus efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan anak. Temuan ini didukung oleh berbagai teori yang menyatakan pentingnya keterampilan motorik halus dalam menunjang perkembangan menulis pada anak usia dini. Kata kunci: anak usia dini, kemampuan menulis permulaan, stimulus motorik halus Abstract This study aims to determine the effect of fine motor stimulation on early writing skills in children aged 4–5 years.Writing skills are an important part of early literacy development and can be improved through fine motor stimulation such as stringing, tracing, and arranging small objects.This study used a quantitative approach with a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 30 randomly selected children. The instruments were observation sheets and writing practice tests. Data analysis was carried out using a paired sample t-test using SPSS. The results showed a significant difference between the pretest and posttest results, which means that fine motor stimulation is effective in improving children's early writing skills. This finding is supported by various theories that state the importance of fine motor skills in supporting writing development in early childhood. Keywords: early childhood, early writing skills, fine motor stimulus