ANALISIS MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER ROBOTIKA: PERENCANAAN, PELAKSANAAN, DAN EVALUASI DI SEKOLAH DASAR ISLAM AL-ISHLAH BUKITTINGGI - Fakhrur Razy, Razy; Ulva Rahmi (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan ekstrakurikuler robotik di SD Islam Al-Ishlah Bukittinggi, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, serta dampaknya terhadap keterampilan teknologi dan karakter siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara dan dokumentasi, dengan analisis. Temuan menunjukkan bahwa program robotik disusun secara terstruktur, namun pelaksanaannya masih menghadapi keterbatasan sarana dalam studi integrasi robotik di sekolah dasar. Meski demikian, kegiatan robotik mampu meningkatkan kreativitas, kemampuan memecahkan masalah, dan kecakapan teknis siswa. Program ini juga memperkuat karakter Islami seperti disiplin, kerja sama, sportivitas, dan tawakal. Secara keseluruhan, manajemen robotik di sekolah ini tidak hanya mendukung penguasaan keterampilan abad ke-21, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter religius siswa.