PENERAPAN KOMIK STRIP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO - Meyta Pritandhari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2016)
Proses pembelajaran harus didukung oleh interaksi antara mahasiswa dan dosen secara efekif. Mahasiswa yang tidak mempunyai minat pada saat pembelajaran harus dicarikan solusi untuk mengatasinya karena akan berdampak pada hasil belajar yang rendah. Salah satu solusi untuk memperbaiki proses pembelajaran yang kurang menarik yaitu dengan penerapan media komik strip. Media pembelajaran ini diharapkan mampu meningkatkan minat mahasiswa dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Ditinjau dari apek yang diteliti, penelitian ini merupakan study kasus (case study). Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumen. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi data yaitu triangulasi sumber, metode dan teori. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian penerapan pembelajaran menggunakan media komik strip yang dilakukan memberi dampak positif terhadap kegiatan pembelajaran. Respon mahasiswa terhadap kegiatan pembelajaran dikelas terlihat lebih antusias menggunakan media komik strip. Mereka lebih berminat untuk mengetahui bagaimana bentuk gambar dan cerita yang akan ditampilkan dalam media komik strip sehingga ketika mereka membaca media komik strip secara tidak langsung mereka mempelajari materi pembelajaran. Minat belajar mahasiswa cenderung meningkat jika dibandingkan dengan sebelum menggunakan media komik strip. Dengan demikian pemanfaatan media komik strip sebagai media pembelajaran manajemen keuangan dapat eningkatkan minat siswa dalam kegiatan pembelajaran