Penerapan Sukuk Ritel Berbasis Investasi Halal dan Bebas Riba dalam Mendukung Pengoptimalan Investasi Syariah - Arafah, Santi; Miko, Jeroh; Wijaya, M. Rizky; Deli, Leni; Fayza, Dhea (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai sukuk ritel berbasis investasi halal dan bebas riba dalam mendukung pengoptimalan investasi syariah. Sukuk ritel ialah instrumen investasi yang mampu mempengaruhi pertumbuhan sektor ekonomi syariah, hal ini dikarenakan sukuk ritel mampu menghimpun dana investor individu. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini ialah metode pengajaran dilakukan di dalam mesjid jami’ ulayat dengan menggunakan fotocopy dari slide presentasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan pada masyarakat Mabar Hilir Dusun 9 Desa Sampali terhadap sukuk ritel sebagai instrumen investasi syariah yang halal, bebas riba, aman, dan terjangkau. Sebelum kegiatan, tingkat pemahaman masyarakat hanya sekitar 6%, namun setelah pelaksanaan edukasi melalui ceramah, tanya jawab, dan Focus Discussion Group (FDG), pemahaman meningkat hingga sekitar 97%. Masyarakat tidak hanya mampu menjelaskan kembali konsep, mekanisme, dan risiko sukuk ritel, tetapi juga menunjukkan minat dan kesadaran investasi berbasis tujuan sosial. Selain itu, kegiatan ini berhasil mengoptimalkan peran Masjid Jami’ Ulayat sebagai pusat edukasi dan inklusi keuangan syariah berbasis komunitas, meskipun masih terdapat keterbatasan pada durasi kegiatan dan pendalaman praktik investasi.