Integrasi Literasi Keuangan Santri dalam Penguatan Akuntansi Manajemen Pesantren: Studi Kasus MTs Salafiyah Syafi’iyah Tebuireng - Humaidi; Dwi Ari Pertiwi; Meta Ardiana; Rachma Agustina (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengintegrasikan literasi keuangan santri dalam penguatan sistem akuntansi manajemen di MTs Salafiyah Syafi'iyah Tebuireng. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi keuangan santri dan sistem keuangan pesantren yang masih manual. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif reflektif dengan model studi kasus instrumental melalui tahapan pelatihan, simulasi, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada perilaku dan pemahaman keuangan santri yang ditandai dengan munculnya kebiasaan mencatat pengeluaran harian, melakukan tabungan mingguan, dan berpartisipasi dalam pencatatan kas kelas, serta terjadinya penurunan pengeluaran non-esensial. Secara kelembagaan, kegiatan ini memperkuat sistem akuntansi manajemen pesantren melalui penerapan nilai transparansi dan akuntabilitas berbasis Islam. Kegiatan ini menegaskan bahwa literasi keuangan kontekstual tidak hanya meningkatkan pengetahuan finansial, tetapi juga membangun karakter manajerial dan budaya akuntabilitas santri.