Digitalisasi Layanan Pengaduan Pasien Rumah Sakit Berbasis Web - Andriani, Anita; Farenda, Cika; Mufarrihah, Iftitaahul; Lazulfa, Indana; Firdaus, Reza Augusta Jannatul (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Transformasi digital dalam layanan pengaduan rumah sakit memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pelayanan dan kepuasan pasien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pengaduan pasien berbasis web di Rumah Sakit Nahdlatul Ulama (RSNU) Jombang guna meningkatkan responsivitas dan transparansi layanan pengaduan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, perancangan sistem menggunakan model Waterfall, implementasi sistem berbasis web, serta pengujian fungsional menggunakan metode black box testing. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem pengaduan pasien berbasis web mampu mempermudah pasien dalam menyampaikan keluhan secara daring dan memantau tindak lanjut pengaduan secara real-time. Dari sisi pengelola, sistem ini membantu petugas dalam mengelola pengaduan secara lebih terstruktur dan terdokumentasi. Implementasi sistem ini berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pengelolaan pengaduan serta mendukung upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan berbasis digital di lingkungan rumah sakit.