Implementasi Digitalisasi Administrasi pada Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) Menggunakan Google Sheets - Firmansyah, Ricky; Sulastriningsih, R. Dewi; Komalasari, Yunika; Hunaifi, Nanang; Mauliana, Phitsa; Dewi, Srie Wijaya Kesuma (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku usaha Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) dalam mengelola administrasi secara lebih efektif melalui digitalisasi berbasis Google Sheets. Permasalahan utama yang dihadapi adalah pencatatan manual yang rawan kesalahan, memakan waktu, dan menyulitkan penyusunan laporan keuangan maupun manajemen stok. Kegiatan dilakukan melalui empat tahapan: analisis kebutuhan, penyusunan template administrasi digital, pelatihan menggunakan pendekatan participatory training dan hands-on practice, serta pendampingan pascapelatihan untuk memastikan konsistensi penerapan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan peserta dalam menginput data, memahami fungsi dasar spreadsheet, dan menghasilkan laporan otomatis. Peserta juga dapat menghemat waktu pencatatan serta perbaikan ketelitian dalam pengelolaan transaksi dan stok. Implikasi dari pengabdian ini menunjukkan bahwa digitalisasi administrasi menggunakan aplikasi gratis dan mudah diakses dapat menjadi solusi praktis bagi usaha kecil yang ingin meningkatkan profesionalisme, transparansi, dan efisiensi manajemen. Selain itu, pendekatan partisipatif dan praktik langsung terbukti efektif dalam mempercepat adopsi teknologi dan mengurangi resistensi pengguna, sehingga berpotensi diterapkan secara lebih luas pada berbagai unit usaha mikro lainnya.