Sosialisasi Moderasi Beragama dalam Perwujudan Kehidupan Masyarakat yang Aman dan Damai - Falah, Fajrul; Musfiroh, Anita; Hidayati, Athi’ (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Kerukunan umat beragama merupakan prasyarat penting dalam menciptakan kehidupan masyarakat yang aman dan damai, khususnya di tengah realitas keberagaman agama di Indonesia. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tokoh masyarakat mengenai moderasi beragama serta peran strategis masyarakat dalam menjaga kerukunan umat beragama. Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Bedah Lawak, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang, dengan sasaran tokoh masyarakat se-Kecamatan Tembelang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-partisipatif melalui sosialisasi, diskusi, dan observasi. Materi sosialisasi terbagi dalam dua sesi, yaitu konsep moderasi beragama dan peran masyarakat dalam mewujudkan kerukunan umat beragama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya sikap toleransi, dialog antarumat beragama, serta peran tokoh masyarakat sebagai agen perdamaian. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kesadaran kolektif masyarakat dan komitmen bersama untuk menciptakan kehidupan sosial yang harmonis, aman, dan damai secara berkelanjutan.