Pengaruh Perilaku Karyawan Kerjasama Tim dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada PT Ampalu Indah Lestari Padang - Vandri Nikelana Eka Putra; Agus Sutardjo; Susy Yuliastanty (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator mana yang dominan dari perilaku karyawan, kerjasama tim, pengembangan karir dan kinerja karyawan pada PT. Ampalu Indah Lestari Padang secara parsial dan simultan Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 85 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis t dan F. Hasil penelitian Indikator dominan perilaku karyawan dominan adalah Sosial relationships (hubungan sosial) dengan nilai TCR sebesar 85,40%, kerjasama tim dominan adalah mempunyai komitmen terhadap tujuan bersama dengan nilai TCR sebesar 86,40%dan pengembangan karir dominan adalah pengalaman kerja dengan nilai TCR sebesar 84,60% dan kinerja karyawan dominan adalah efektivitas dengan nilai TCR sebesar 80,60% dan. variabel perilaku karyawan berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan pada PT. Ampalu Indah Lestari Padang, variabel Kerjasama tim berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Ampalu Indah Lestari Padang, variabel pengembangan karir berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Ampalu Indah Lestari Padang. Variable perilaku karyawan, Kerjasama tim, dan pengembangan karir secara Bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT Ampalu Indah Lestari Padang.