Perbedaan Kepuasaan Kerja Antara Pegawai Laki-Laki Dan Perempuan Pada Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kabupaten Kepulauan Mentawai - Nurul Izza Siritoitet; Novi Yanti; Sunreni Sunreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi perbedaan kepuasan kerja antara pegawai laki-laki dan perempuan pada Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Kepulauan Mentawai. 1.) Untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja pekerja laki-laki pada Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Wilayah Kepulauan Mentawai. 2.) Untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja pekerja yang bekerja di Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Kepulauan Mentawai. 3.) Untuk mengetahui perbedaan kepuasan kerja pekerja laki-laki dan perempuan pada dinas sosial Kabupaten Kepulauan Mentawai bidang pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. Penelitian ini melibatkan 66 orang, 33 laki-laki dan 33 perempuan.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan komparatif. Uji Independent Sample T-test menggunakan wawancara dan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Dengan teknik sampling jenuh dimana kelompok utama dan sampelnya sama yaitu pegawai laki-laki 33 orang dan pegawai perempuan 33 orang sehingga berjumlah 66 orang. Kemudian data tersebut diuji dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil, rata-rata nilai kepuasan kerja pegawai laki-laki sebesar 3,07 dengan TCR sebesar 61,37%, lebih rendah dibandingkan rata-rata nilai kepuasan kerja pegawai perempuan sebesar 3,40 dengan TCR sebesar 67,98%. Hasil penelitian berdasarkan uji Independent Sample T-test dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,003 hingga 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kepuasan kerja antara karyawan laki-laki dan perempuan. Kepuasan laki-laki lebih rendah dibandingkan pegawai perempuan.