Perkembangan Framework Dynamic capability : Meningkatkan Daya Saing Ekonomi UMKM di Era Digital: Perkembangan Dynamic Capability - Intan Puspita Sari; Intan Rahayu Kusuma; Vicky F Sanjaya (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Era digital mengharuskan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah untuk dengan cepat beradaptasi terhadap perubahan dalam iklim bisnis yang kian beragam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah kerangka kerja dynamic capability sebagai dasar strategis guna memperkuat daya saing UMKM. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus eksploratif dan wawancara mendalam pada satu unit UMKM di sektor jus buah. Penelitian ini menemukan tiga elemen utama dari dynamic capability, yaitu sensing, seizing, dan reconfiguring. Temuan menunjukkan bahwa kemampuan untuk mengidentifikasi peluang digital, memanfaatkan teknologi, serta melakukan inovasi dalam struktur bisnis sangat krusial bagi keberhasilan UMKM dalam menghadapi persaingan di era digital. Kerangka kerja ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis dalam memperkuat daya saing ekonomi UMKM yang berbasis teknologi.