PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCE - INDAH FUJIANTI INDAH (LPPM STAI Haji Agus Salim, 2025)
Abstrak : Kecerdasan kognitif dasar mencirikan hakikat hakikat manusia dan keutuhan diri manusia pada seluruh umat manusia. Ketiga ukuran kecerdasan ini relevan di sini: EQ (Emotional Quotient), SQ (Spiritual Quotient), dan IQ (Intellectual Quotient). Guru hendaknya dapat menentukan tingkat intelektualitas setiap siswa pada saat proses pembelajaran agar teknik pembelajaran yang digunakan sesuai dengan kebutuhan dan keterampilan siswa. Namun ada penyebab lain mengapa proses pembelajaran tidak dapat berjalan dengan baik, salah satunya adalah guru mungkin tidak mengetahui IQ siswanya. Untuk membantu guru memaksimalkan prestasi siswa dalam pendidikan agama Islam dan memberdayakan kecerdasan siswa, penelitian ini mencoba memberikan pengetahuan tentang penerapan prinsip-prinsip pembelajaran.. Kata kunci: Pendidikan Islam, pendidikan di era digital Abstract: Basic cognitive intelligence characterizes the essence of human nature and the integrity of the human self throughout humanity. These three measures of intelligence are relevant here: EQ (Emotional Quotient), SQ (Spiritual Quotient), and IQ (Intellectual Quotient). Teachers should be able to determine the intellectual level of each student during the learning process so that the learning techniques used are appropriate to the students' needs and skills. However, there are other reasons why the learning process cannot run well, one of which is that the teacher may not know the IQ of the students. To help teachers maximize student achievement in Islamic religious education and empower students' intelligence, this research tries to provide knowledge about the application of learning principles. Keywords: Islamic education, education in the digital era