Optimalisasi Penggunaan Teknologi Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Agama Islam di Kabupaten Bekasi: Optimalisasi Teknologi - Murjoko, Ahmad (LPPM STAI Haji Agus Salim, 2025)
ABSTRAK Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan bagian penting dalam sistem pendidikan nasional yang dapat membentuk karakter dan moralitas peserta didik. Dalam era teknologi modern, integrasi teknologi ke dalam proses pembelajaran menjadi suatu kebutuhan yang sangat mendesak guna mewujudkan mutu pendidikan Agama Islam tetap relevan dan efektif. Kabupaten Bekasi sebagai wilayah dengan populasi muslim yang cukup besar menuntut pendidikan agama Islam tersebut berkualitas dan dapat mengikuti perkembangan zaman. Begitu pula halnya dalam menghadapi perkembangan teknologi, pendidikan agama Islam juga perlu adaptif dan terus menerus berinovasi agar proses pembelajaran semakin berkualitas seperti halnya mata pelajaran IPA yang selalu menggunakan teknologi dan temuan baru. Problematika yang muncul dizaman globalisasi ini jauh lebih kompleks dan memerlukan respons yang lebih dan beragam serta akomodatif,. Maka dengan menggunakan perangkat teknologi tersebut proses pembelajaran agama Islam dalam mencari, mengeksplorasi, menganalisis, dan saling tukar informasi dapat berjalan secara efektif dan efisien dan berkembang ke arah yang lebih baik. Oleh karena itu maka pnelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap optimalisasi penggunaan teknologi dalam meningkatkan mutu pendidikan Agama Islam.