OPTIMALISASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN TAHFIDZ QUR’AN KAUNY QUANTUM MEMORY : PEMBELAJARAN TAHFIDZ QUR’AN KAUNY QUANTUM MEMORY - Noor Azida Batubara; Samidi Samidi (LPPM STAI Haji Agus Salim, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan optimalisasi Kauny Quantum Memory sebagai pendekatan pembelajaran tahfidz Qur’an bagi peserta didik di lingkungan sekolah inklusif. Melalui pengimplementasian pendekatan pembelajaran yang mengaktivasi kinerja seimbang fungsi otak kanan dan fungsi otak kiri ini, diharapkan terbangunnya kefektifan pembelajaran tahfidz Qur’an. Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini mengambil lokus di Sekolah Alam Islamic Green School Mustika Jaya Bekasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif analitik untuk gambaran data penelitian yang lebih akurat dan natural. Hasil penelitian teridentifikasi bahwa Kauny Quantum Memory dapat menciptakan proses pembelajaran tahfidz Qur’an yang melibatkan peserta didik dengan optimal, penguatan motivasi belajar, dan meningkatkan kualitas pembelajaran tahfidz Qur’an peserta didik.