HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN SKIZOFRENIA DI INDONESIA: A SYSTEMATIC REVIEW - Ulil Albab Habibah; Satria Akbar Putra Asmara; Vatia Lucyana (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2025)
Skizofrenia merupakan gangguan mental kronis yang mempengaruhi persepsi, emosi, dan proses pikir, dengan prevalensi global sekitar 24 juta orang. Gangguan ini di Indonesia dialami oleh lebih dari 400 ribu penduduk. Tinjauan sistematis dilakukan pada Desember 2025 melalui pencarian di PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar untuk studi tahun 2021–2025. Seleksi dilakukan mengikuti PRISMA. Risk of Bias dinilai menggunakan JBI Critical Appraisal Tools. Sebanyak tujuh studi cross-sectional memenuhi kriteria dengan risiko bias rendah ke sedang. Seluruh studi melaporkan hubungan signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat (p<0.05). Dukungan keluarga memiliki peran penting dalam meningkatkan kepatuhan obat pada pasien skizofrenia di Indonesia. Intervensi berbasis keluarga direkomendasikan untuk memperkuat keberhasilan terapi jangka panjang.