KESIAPSIAGAAN PUSKESMAS DALAM PENANGGULANGAN KRISIS KESEHATAN TAHAP PRAKRISIS DI KAPANEWON PONJONG KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Devi Wardoyo; Arif Rianto Budi Nugroho; Eko Teguh Paripurno; Yohana Noradika Maharani; Jaka Purwanta (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2025)
Berdasarkan Indeks Risiko Bencana Indonesia (IRBI) setiap tahunnya tidak ada satu pun wilayah di Indonesia yang berisiko rendah terhadap bencana. Kejadian bencana tersebut, baik karena alam atau non alam, bisa menyebabkan terjadinya krisis kesehatan. Kabupaten Gunungkidul termasuk kategori wilayah yang memiliki indeks risiko bencana (IRB) sedang. Data BPBD Kabupaten Gunungkidul tahun 2024, jumlah kejadian bencana tertinggi berada di Kapanewon Ponjong. Kesiapsiagaan Puskesmas pada tahap pra krisis, merupakan kegiatan preventif promotif yang berperan penting dalam upaya penanggulangan krisis kesehatan di wilayah kerjanya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisa kesiapsiagaan Puskesmas di Kapanewon Ponjong Kabupaten Gunungkidul. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deksriptif kualitatif, dengan wawancara dan observasi. Teknik pengambilan data dengan cara purposive sampling di Puskesmas Ponjong I dan Puskesmas Ponjong II. Hasil penelitian ini adalah kesiapsiagaan Puskesmas yang meliputi 1) sistem peringatan dini, 2) kapasitas sumber daya manusia kesehatan, 3) upaya pemberdayaan masyarakat, 4) tim penanggulangan krisis: EMT, RHA dan PHRRT, 5) sarana prasarana, logistik dan perbekalan kesehatan, dan 6) simulasi/gladi bidang kesehatan.