Internalisasi Nilai Wahdatul Ulum dalam Pengembangan Manajemen Diri - Abd. Latif R; Afandi (Nurul Yaqin Annaba, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan paradigma Wahdatul Ulum dalam manajemen diri perspektif pendidikan Islam. Wahdatul Ulum merupakan konsep penyatuan ilmu yang mengintegrasikan Islamic Studies dengan Islamic Science, menolak dikotomi ilmu agama dan ilmu umum dengan keyakinan bahwa seluruh pengetahuan bersumber dari Allah SWT. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi implementasi Wahdatul Ulum dalam tiga aspek fundamental manajemen diri: memperkukuh akidah Islam, melaksanakan ibadah berkualitas, dan mengukuhkan akhlakul karimah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan yang bersifat deskriptif-analitis, menganalisis literatur primer dan sekunder melalui teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Wahdatul Ulum dalam manajemen diri memberikan kontribusi signifikan dalam tiga dimensi. Pertama, memperkukuh akidah melalui pemahaman bahwa seluruh ilmu berorientasi pada pengenalan dan penghambaan kepada Allah, membentuk kesadaran tauhid yang menjadi poros pengembangan diri. Kedua, meningkatkan kualitas ibadah dengan menjadikan ilmu sebagai landasan pemahaman makna dan esensi setiap ritual, serta memperluas konsep ibadah mencakup seluruh aktivitas kehidupan yang diniatkan untuk mendekatkan diri kepada Allah. Ketiga, mengukuhkan akhlakul karimah sebagai wujud nyata integrasi ilmu, iman, dan amal yang membentuk kepribadian beradab dan bertanggung jawab. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen diri berbasis Wahdatul Ulum tidak hanya berorientasi pada kesuksesan duniawi, tetapi juga membentuk insan kamil yang memiliki keseimbangan spiritual, intelektual, dan moral sesuai tujuan pendidikan Islam