Pengembangan Rencana Kerja Kampus Sebagai Strategi Manajemen Pendidikan - Faris Mahdi; Abu Hilal Abdurrahman; Muhammad Zaki Kurniawan; Nayaka Ilham Taufiq Rabbani; Mifedwil Jandra (El-Mudarris: Jurnal Manajemen Pendidikan dan Kepemimpinan Sekolah, 2025)
Pengembangan rencana kerja kampus merupakan komponen utama dalam manajemen pendidikan yang berfungsi sebagai instrumen strategis untuk menjamin tata kelola perguruan tinggi yang efektif, akuntabel, dan berkelanjutan. Rencana kerja kampus tidak hanya menjadi persyaratan administratif, tetapi juga berperan sebagai kerangka manajerial yang komprehensif dalam menerjemahkan visi, misi, dan tujuan jangka panjang institusi ke dalam program-program yang terstruktur, terukur, dan dapat dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pengembangan rencana kerja kampus sebagai pendekatan strategis dalam memperkuat manajemen pendidikan serta meningkatkan mutu kelembagaan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Berbagai publikasi ilmiah dari jurnal internasional dalam lima tahun terakhir dianalisis secara sistematis. Proses analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi konsep-konsep utama yang berkaitan dengan perencanaan strategis, manajemen pendidikan, dan tata kelola perguruan tinggi, kemudian diklasifikasikan, dibandingkan, dan disintesiskan untuk membangun pemahaman yang komprehensif mengenai pengembangan rencana kerja kampus yang efektif. Kajian ini menunjukkan bahwa rencana kerja kampus yang efektif mengintegrasikan fungsi-fungsi utama perguruan tinggi, meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, pengembangan sumber daya manusia, tata kelola, dan penjaminan mutu. Perencanaan kerja yang strategis mendukung pengambilan keputusan berbasis data, optimalisasi alokasi sumber daya, serta penyediaan indikator kinerja yang jelas untuk keperluan pemantauan dan evaluasi. Selain itu, proses perencanaan yang adaptif dan partisipatif mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta daya tanggap institusi terhadap dinamika perubahan lingkungan pendidikan tinggi. Dengan demikian, pengembangan rencana kerja kampus memiliki peran yang sangat penting sebagai alat manajemen strategis dalam mewujudkan efektivitas kelembagaan, peningkatan mutu pendidikan, dan keberlanjutan perguruan tinggi dalam jangka panjang nasional global.