Paradigma Kepemimpinan Transformasional Dalam Manajemen Berbasis Sekolah: Studi Pustaka Kritis - Muhammad Zahran Rafli; Muhammad Albangky; Lalu M Dendi; Mifedwil Jandra (El-Mudarris: Jurnal Manajemen Pendidikan dan Kepemimpinan Sekolah, 2025)
Paradigma kepemimpinan transformasional memiliki peran strategis dalam memperkuat efektivitas Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) melalui penerapan nilai-nilai visioner, pemberdayaan sumber daya manusia, dan penciptaan budaya kerja kolaboratif yang berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan. Pendekatan ini berfokus pada pembentukan organisasi pembelajar yang adaptif, inovatif, dan reflektif terhadap perubahan lingkungan strategis. Empat dimensi utama idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration menjadi fondasi dalam membangun kepercayaan, loyalitas, serta komitmen bersama di lingkungan sekolah. Dalam implementasinya, kepemimpinan transformasional mendorong desentralisasi pengambilan keputusan, memperkuat partisipasi guru, dan meningkatkan akuntabilitas publik terhadap hasil pembelajaran. Integrasi teknologi digital dan kecerdasan buatan memperluas peran kepala sekolah dalam mengelola data akademik, mengukur kinerja, serta merancang inovasi berbasis bukti secara efisien dan transparan. Sinergi antara nilai-nilai humanistik dan kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi menjadikan kepemimpinan transformasional sebagai model kepemimpinan yang relevan di era pendidikan modern. Paradigma ini tidak hanya menekankan efektivitas administratif, tetapi juga memperkuat aspek moral, sosial, dan profesional dalam tata kelola sekolah. Melalui penerapan kepemimpinan yang visioner, inspiratif, dan berorientasi pada kolaborasi, MBS dapat berkembang menjadi sistem manajemen yang dinamis, inklusif, dan kompetitif di tingkat global. Dengan demikian, kepemimpinan transformasional menjadi fondasi utama dalam menciptakan tata kelola pendidikan yang progresif, efisien, dan berorientasi pada pengembangan manusia seutuhnya sebagai respons terhadap tantangan revolusi pendidikan di abad ke-21.