Integrasi Bayani, Burhani, dan Irfani dalam Epistemologi Islam Modern - Amelia Oktaviany Ashari; Abdul Mukti (Edupedia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya integrasi epistemologi bayani, burhani, dan irfani dalam kerangka epistemologi Islam modern, khususnya dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui penelusuran berbagai literatur berupa buku, jurnal ilmiah, dan karya akademik yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis untuk mengkaji karakteristik masing-masing epistemologi serta relevansinya dalam menghadapi tantangan peradaban kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa epistemologi bayani berperan dalam menjaga otoritas wahyu dan nilai normatif keislaman, epistemologi burhani memperkuat rasionalitas dan argumentasi ilmiah, sementara epistemologi irfani menghadirkan dimensi spiritual dan etis dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Integrasi ketiganya membentuk kerangka epistemologi Islam yang holistik, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan pendidikan dan kehidupan modern. Dengan demikian, epistemologi Islam integratif berpotensi menjadi landasan dalam membangun pendidikan Islam yang seimbang antara kecerdasan intelektual, kematangan moral, dan kesadaran spiritual.