Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) dalam Pendidikan Anak Usia Dini: Telaah Konseptual dan Relevansinya dengan Nilai Agama dan Moral - Nasrul Umam; Imroatul Munawwaroh; Arya Ivan Fuadi (Edupedia Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas rendahnya internalisasi nilai agama dan moral dalam pendidikan anak usia dini yang masih didominasi pembelajaran permukaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis konsep pembelajaran mendalam (deep learning) dan relevansinya dengan penguatan nilai agama serta moral anak usia dini dalam perspektif pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan menelaah literatur akademik terkini dari jurnal bereputasi dan sumber terindeks Sinta 1–6. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi keterkaitan teori pendidikan, psikologi perkembangan, dan nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deep learning dapat menjadi pendekatan efektif dalam membentuk kesadaran nilai melalui pengalaman reflektif dan kontekstual. Kesimpulannya, pembelajaran mendalam berpotensi menjadi paradigma baru dalam pendidikan Islam anak usia dini yang berorientasi pada pembentukan akhlak dan spiritualitas.