Hak Digital dan Etika Media Sosial dalam Perspektif Al-Qur’an - Pratiwi, Neyza Asti; Nurul Qomariyah; Dwi Latifatu Ulya (Edupedia Publisher, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana Al-Qur’an memberikan landasan etis dalam bermedia sosial, terutama dalam menangkal penyebaran informasi palsu atau hoaks. Melalui pendekatan ayat QS. An-Nur:11 dan QS. Al-Hujurat: 6, dijelaskan bahwa prinsip tabayyun (verifikasi) merupakan kewajiban moral bagi setiap Muslim sebelum menyebarkan informasi. Hoaks dipandang sebagai perbuatan dosa besar yang membawa dampak buruk, baik di dunia maupun akhirat. Selain itu, nilai-nilai etika Qur'ani seperti berkata baik dan bersikap jujur menjadi dasar dalam membentuk komunikasi yang sehat di dunia digital. Artikel ini menekankan bahwa penguatan literasi digital berbasis nilai Islam sangat penting dalam membangun masyarakat informasi yang bertanggung jawab.