Strategi Pengendalian Inflasi melalui Zakat dan Infak dalam Sistem Moneter Syariah Modern - Siregar, Gustina Choirunnisa; Harahap, Naila Husnayati; Siregar, Nisa Istiqomah; Harahap, Muhammad Arfan (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengendalian inflasi melalui zakat dan infak dalam sistem moneter syariah modern. Menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis tinjauan literatur, data sekunder dari jurnal terkini (2019-2024) dikumpul melalui database seperti Google Scholar, disaring, dan dianalisis secara tematik dengan triangulasi sumber. Hasil menunjukkan zakat meredistribusi kekayaan untuk mengendalikan inflasi demand-pull, sementara infak meningkatkan produktivitas pasokan melawan cost-push; bukti empiris Indonesia mengindikasikan potensi zakat Rp300 triliun per tahun menekan volatilitas CPI hingga 1-2%, dengan sistem syariah 40% lebih rendah volatilitasnya daripada konvensional.