Pengaruh ROA, ROE, dan EPS Terhadap Harga Saham 8 Emiten Consumer Goods Tahun 2020-2024 - Aliansyah, Rifan; Apsari, Nurlaila; Dzakiyyah, Nuha; Panggabean, Daud Natael; Gunawan, Andrean Syah; Sunita Dasman (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Objek penelitian terdiri dari delapan emiten, yaitu ICBP, INDF, UNVR, MYOR, AMRT, CPIN, GGRM, dan SIMP, dengan total 40 observasi data panel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Panel Least Squares serta koreksi heteroskedastisitas menggunakan Panel EGLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA dan EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE berpengaruh negatif dan signifikan setelah dilakukan koreksi heteroskedastisitas. Secara simultan, ROA, ROE, dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan koefisien determinasi sebesar 75,65%. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja profitabilitas perusahaan, khususnya EPS, merupakan faktor utama yang dipertimbangkan investor dalam menentukan nilai saham pada sektor consumer goods.