Analisis Pengaruh Harga, Kualitas Layanan, dan Promosi terhadap Kepuasan dan Melalui Loyalitas Pelanggan BRO’s LaundrY - M. Heri Khudori; Zaharuddin; Irawan R. D. Budianto (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas layanan, dan promosi terhadap loyalitas pelanggan, serta pengaruh loyalitas terhadap kepuasan pelanggan pada BRO’s Laundry di Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga (β = 0,312; p < 0,05), kualitas layanan (β = 0,428; p < 0,05), dan promosi (β = 0,275; p < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi sebesar 65,2% terhadap loyalitas pelanggan (R² = 0,652; F = 35,721; p < 0,05). Selain itu, loyalitas pelanggan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (β = 0,573; p < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran yang tepat dalam penetapan harga, peningkatan kualitas layanan, dan promosi yang efektif dapat meningkatkan loyalitas sekaligus kepuasan pelanggan.