Meneropong Kominda dari Perspektif Desentralisasi: Sebuah Diskusi tentang Posisi Intelĳ en Daerah dalam Logika Desentralisasi - Niti Bayu Indrakrista (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Tulisan ini berisi diskusi konseptual mengenai posisi Komunitas Intelĳen Daerah (Kominda) dalam kerangka desentralisasi di Indonesia. Sebagai instrumen pendukung kerja pemda,Kominda berkontribusi membantu mewujudkan pemerintahan yang kondusif. Meski demikian, Kominda belum menjawab tuntutan desentralisasi agar pemda bisa mewujudkan pemerintahan yang demokratis. Perlu pemahaman yang lebih mendalam mengenai paradigma baru sektor keamanan, bahwa kehidupan demokratis dan kebebasan berpendapat merupakan aspek yang harus ditunjang oleh pemerintah, termasuk lembaga keamanan yang mendukungnya.