PENGARUH PENERAPAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PROSES SELEKSI TERHADAP KUALITAS CALON KARYAWAN GENERASI Z DI PERUSAHAAN DIGITAL DI KOTA MEDAN - Rindu P. Siburian; Raya Panjaitan (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam proses seleksi terhadap kualitas calon karyawan Generasi Z di perusahaan digital di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data diperoleh dari 30 responden Generasi Z yang pernah mengikuti proses seleksi berbasis AI melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI dalam proses seleksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas calon karyawan Generasi Z. Penerapan AI mampu meningkatkan efisiensi dan objektivitas seleksi sehingga membantu perusahaan digital memperoleh kandidat yang lebih berkualitas.