Upaya Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di Madrasah Ibtidaiyah Mathlaul Anwar Kota Jawa Pesawaran - Sri Purwanti Nassution; Siti Rohmah (Madiha Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalisme guru di Madrasah Ibtidaiyah Mathlaul Anwar Kota Jawa Pesawaran. Profesionalisme guru merupakan aspek penting dalam menunjang kualitas pembelajaran, sehingga peran kepala madrasah sebagai pemimpin pendidikan menjadi krusial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah melakukan berbagai strategi untuk meningkatkan profesionalisme guru, antara lain: (1) melaksanakan supervisi akademik secara berkala, (2) memberikan motivasi dan pembinaan melalui rapat serta diskusi internal, (3) mendorong guru untuk mengikuti pelatihan, seminar, dan kegiatan MGMP, serta (4) menyediakan fasilitas pendukung pembelajaran. Faktor pendukung upaya tersebut adalah komitmen guru dalam mengembangkan kompetensi dan dukungan dari komite madrasah. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana prasarana serta minimnya kesempatan mengikuti pelatihan eksternal. Kesimpulannya, kepala madrasah berperan sentral dalam meningkatkan profesionalisme guru melalui pembinaan, motivasi, dan penyediaan fasilitas. Upaya tersebut berdampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Mathlaul Anwar Kota Jawa Pesawaran.