ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERHASILAN PENGOBATAN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS BANGKALA KOTA MAKASSAR - Rosnania, Rosnania; Afrida, Afrida; Nur, Muhammad Nur Said (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2024)
Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan keberhasilan pengobatan TB Paru di Puskesmas Bangkala Kota Makassar. Metodologi : desain penelitian ini adalah analisis korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 Mei – 20 Juli 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 41 responden dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil Penelitian : Hasil Uji Chi-Square menunjukkan bahwa ada hubungan faktor kepatuhan minum obat dengan keberhasilan pengobatan TB Paru dengan p-value 0,000. Tidak Ada hubungan faktor PMO dengan keberhasilan pengobatan TB Paru dengan p-value 0,708. Tidak Ada hubungan faktor ketersediaan obat dengan keberhasilan pengobatan TB Paru dengan p-value 0,708.