Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Gangren Diabetik - Darni, Zahri (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2024)
Gangren diabetik adalah salah satu komplikasi serius yang sering terjadi pada pasien diabetes melitus, dan merupakan penyebab utama amputasi non-traumatik. Kejadian gangren diabetik dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko, baik internal maupun eksternal, yang dapat memperburuk kondisi pasien dan meningkatkan angka morbiditas serta mortalitas. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kejadian gangren pada pasien diabetes melitus. Publikasi untuk tinjauan literatur penelitian ini ditemukan dengan menggunakan kata kunci diabetes melitus, gangren diabetik, ulkus kaki diabetik, penyakit arteri perifer, dan faktor risiko diabetes di database Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed. Artikel-artikel dari tahun 2015 hingga 2024 yang memenuhi kriteria disertakan. Berdasarkan analisis terhadap 10 artikel kejadian gangren diabetik dipengaruhi oleh kombinasi berbagai faktor klinis, gaya hidup, dan kondisi sosial-ekonomi. Intervensi yang komprehensif, termasuk pengelolaan glukosa yang ketat, perawatan kaki yang tepat, serta edukasi pasien, sangat penting dalam mencegah gangren diabetik. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mungkin berkontribusi dan mengembangkan strategi pencegahan yang lebih efektif.