HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU PREMENOPAUSE DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENOPAUSE - SYAKIRA, KHAIRINNISA; SUKMALARA, DINI; QOMARIAH, SITI (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2025)
Latar Belakang: Menopause merupakan tahap akhir dari masa reproduksi wanita yang sering disertai gejala fisik dan psikologis yang mengganggu. Di Indonesia, wanita usia 40–49 tahun yang memasuki masa premenopause mencapai 17,8 juta jiwa. Kurangnya pengetahuan dan sikap yang tepat terhadap menopause menyebabkan ketidaksiapan dalam menghadapinya. Tujuan penelitian mengindentifikasi hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kesiapan menghadapi menopause. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelatif pendekatan cross-sectional. Populasi sebanyak 75 ibu, dengan total sampling. Analisis menggunakan univariat dan bivariat dengan α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup (42,7%), sikap baik (52%), dan kesiapan yang tinggi (58,7%). Uji bivariat antara pengetahuan dengan kesiapan (p = 0,000) dan sikap dengan kesiapan (p = 0,001). Karena nilai p ≤ 0,05, maka Ho ditolak. Simpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan kesiapan ibu premenopause dalam menghadapi menopause. Saran Diperlukan upaya peningkatan edukasi bagi wanita premenopause untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap positif guna mendukung kesiapan menghadapi menopause. Penyuluhan dapat dilakukan dengan bantuan petugas posbindu melalui berbagai metode yang mudah diakses, seperti pengaplikasian poster edukatif, media cetak, dan media digital lainnya.