EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN METODE ROLEPLAY TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN EVAKUASI MEDIK UDARA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - ASTUTI, HARWINA WIDYA; MEYLAWATI, LULUK EKA; ANGGRAENI, FITRI (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2025)
Evakuasi medik udara merupakan kegiatan memindahkan korban tempur, bencana alam, kecelakaan lainnya atau pasien dengan menggunakan transportasi pesawat terbang atau jalur udara guna mendapatkan pertolongan medik secara maksimal dan sesegara mungkin yang dilaksanakan oleh tenaga kesehatan dan tenaga pendukung lainnya. Proses ini dilaksanakan dengan rangkaian evakuasi yang dibagi menjadi EMU I, II, dan III. Tahapan EMU ini penting dipahami mahasiswa keperawatan. Salah satu metode yang tepat untuk pembelajaran ini digunakan adalah metode pembelajaran roleplay. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi efektivitas pembelajaran metode role play terhadap tingkat pengetahuan evakuasi medik udara pada mahasiswa keperawatan. Rancangan penelitian yang dilakukan yakni deskriptif dengan teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah total sampling yang berjumlah 51 responden. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuesioner pengetahuan pembelajaran metode role play evakuasi medik udara. Hasil penelitian yang diperoleh nilai rata-rata pretest tingkat pengetahuan mahasiswa keperawatan sebesar 4.75 dengan standar error 0.078, nilai minimum 3 dan maksimum 5. Setelah dilakukan intervensi, nilai rata-rata pengetahuan menjadi 4.88 dengan standar error 0.053, nilai minimum 3 dan maksimum 5. Uji statistic menunjukkan peningkatan pengetahuan bermakna secara signifikan dengan nilai p sebesar 0.018. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran role play efektivitas positif terhadap tingkat pengetahuan evakuasi medik udara.