PENGARUH PENGGUNAAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) TERHADAP PENCEGAHAN RESIKO LUKA TEKAN PADA PASIEN TIRAH BARING LAMA - PUJIHARTI, IMELDA; SUMARNO, AGUS; IDRIS, MUHAMAD; DIANA, LUSI (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2025)
Resiko Luka tekan adalah beresiko mengalami cedera local pada kulit dan atau jaringan, biasanya pada tonjolan tulang akibat tekanan atau gesekan. Extra Virgin Olive Oil adalah minyak zaitun murni yang didapatkan dengan proses ekstrak atau pemerasan pertama, dikenal dengan banyak khasiat salah satunya dalah menjaga kesehatan kulit. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu adanya pengaruh penggunaan EVOO terhadap pencegahan resiko luka tekan pada 30 pasien tirah baring lama di Ruang ICU RSUD Kota Bekasi. Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design dengan Post Test Only Design With Two Control Group, yang merupakan eksperimen dengan kelompok intervensi dan kelompok control menggunakan alat ukur skala braden bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan extra virgin olive oil untuk pencegahan resiko luka tekan pada pasien. Hasil Penelitian Dari total 30 responden yang diteliti 15 responden yang tidak diberikan EVOO dan 15 pasien lainnya diberikan EVOO menunjukan bahwa hasil analisa dengan metode Mann Whitney didapatkan nilai z tabel = 1.96 dan nilaiz = 3.2766 artinya ada pengaruh penggunaan EVOO terhadap pencegahan resiko luka tekan dengan skala braden. Simpulan Kelembapan kulit pada bagian tulang yang menonjol berperan penting dalam kejadian Luka Tekan pada pasien tirah baring lama. Saran Intervensi pemberian EVOO perlu diadakan SPO di unit ICU RSUD Kota Bekasi untuk mengurangi kejadian resiko luka tekan dalam pemberian pelayanan kepada pasien secara maksimal.