PENGARUH TERAPI AKUPUNTUR TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN LOW BACK PAIN (LBP) - MEILITA, ZUHRIYA; NA, SENIWATI; MUSTAIN, IMAM (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2025)
Low Back Pain merupakan kondisi saat muncul rasa nyeri atau perasaan tidak nyaman pada punggung bagian bawah, bahkan pada kasus low back pain kronis (lebih dari 3 bulan) rasa nyeri dapat dirasakan hingga ke bagian kaki. Penatalaksanaan low back pain meliputi terapi farmakologi dan non-farmakologi, terapi farmakologi antara lain dengan pemberian obat analgetik, obat anti inflamasi non steroid (OAINS). Terapi non farmakologi seperti tirah baring, fisioterapi,dan akupuntur. Akupuntur merupakan pengobatan dengan penusukan pada titik-titik tubuh tertentu dengan menggunakan jarum khusus, guna mendapatkan efek yang diinginkan. Tujuan Penelitian untuk menganalisis pengaruh akupuntur terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien low back pain di Klinik Griya As-sifa Jatimelati Kota Bekasi. Metode penelitian quasi experimental dengan one group pretest-posttes design dengan sampel sebanyak 20 responden menggunakan teknik sampling aksidental/accidental yang dilakukan di Klinik Griya As-sifa Jatimelati Kota Bekasi dengan melakukan intervensi sebanyak 5-7 kali terapi akupuntur. Hasil penelitian Uji statistik menggunakan uji wilcoxon pada skala nyeri sebelum dan setelah terapi akupuntur menunjukkan nilai (p=0,000) berarti nilai p<0,05. Simpulan menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan akupuntur terhadap penurunan nyeri pada pasien low back pain. Saran memberikan kontribusi dan masukan bagi pelayanan keperawatan sebagai salah satu terapi non farmakologi dalam pengobatan terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien low back pain