EFEKTIFITAS VIDEO ANIMASI DALAM PERUBAHAN PRILAKU PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE PADA KELUARGA - INDRIANI, NINIS; NAZMI, ANNISA NUR; BALQIS, RANI DIANA (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2025)
Abstrak: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini memiliki laju penyebaran yang cepat, yang mana sangat dipengaruhi oleh rendahnya implementasi perilaku hidup bersih dan sehat serta buruknya kondisi higienis lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi pendidikan kesehatan yang menggunakan media video animasi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test. Lokasi pelaksanaannya adalah di wilayah kerja Puskesmas Gitik, Kecamatan Rogojampi. Jumlah sampel yang dilibatkan adalah 31 keluarga, yang diseleksi menggunakan teknik cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan sikap responden, serta lembar observasi untuk menilai tindakan responden, baik sebelum maupun sesudah intervensi diberikan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil Penelitian: Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan responden setelah mereka menerima pendidikan kesehatan berbasis video animasi, dibandingkan dengan kondisi sebelum intervensi. Nilai p-value = 0,000 mengindikasi adanya pengaruh yang signifikan dari intervensi yang diberikan. Dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan yang memanfaatkan media video animasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan keluarga terkait upaya pencegahan DBD.