Analisis Faktor-Faktor Kegagalan dalam Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS): Pendekatan Tinjauan Pustaka Sistematis - Ratna Kartikasari, Angelina (PT Konsuli Corpora Indonesia, 2025)
menuju bauran energi bersih di Indonesia. Namun, di balik potensinya yang besar, sejumlah proyek PLTS mengalami kegagalan baik pada tahap perencanaan, pembangunan, maupun operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pembangunan PLTS serta merumuskan strategi mitigasi yang dapat diterapkan dalam konteks nasional. Metodologi yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis (systematic literature review) terhadap berbagai studi nasional dan internasional yang meneliti performa, efisiensi, dan manajemen proyek PLTS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegagalan PLTS umumnya disebabkan oleh empat aspek utama, yaitu: (1) faktor teknis seperti kualitas komponen dan kesalahan desain; (2) faktor finansial berupa ketidaksesuaian asumsi investasi dan biaya pemeliharaan; (3) faktor manajerial meliputi koordinasi dan kapasitas sumber daya manusia; serta (4) faktor regulatif yang mencakup ketidakpastian kebijakan dan hambatan administrasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan proyek PLTS di Indonesia membutuhkan integrasi antara standar teknis, perencanaan keuangan yang realistis, serta dukungan kebijakan yang konsisten dan berkelanjutan.