TONSILITIS AKUT DAN KRONIK : Literature review - Puspasari, Baiq Sagita; Nanggi Qoriatul Febriana; Nigel Valencia, Perlin; Brilliant Senna, Cantika; Arie Yuliyani, Eka (LPPM STIKES Mataram, 2025)
Pendahuluan: Tonsilitis merupakan penyakit infeksi pada saluran pernapasan terutama tenggorokan yang telah menjadi salah satu masalah paling umum di Indonesia. Tonsilitis dapat dialami oleh segala rentang usia terutama anak-anak usia 5-15 tahun. Tonsilitis kronik dapat menurunkan sensitivitas imun menurun, sehingga sistem imun tak dapat bekerja dengan baik hingga dapat menurunkan kualitas hidup. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih lanjut tentang tonsilitis sehingga dapat membantu dalam memberikan informasi lebih lanjut terkait tonsilitis Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan melakukan pencarian literatur untuk artikel yang relevan dengan tonsilitis akut dan kronis berdasarkan sumber berupa berupa jurnal nasional dan internasional ataupun buku resmi dalam kurun waktu 10 – 15 tahun terakhir yang diperoleh dari basis data resmi seperti Medline (PubMed), Google Scholar, NCBI, dan penerbit terpercaya lainnya. Hasil: Tonsilitis sering kali disebabkan karena berbagai infeksi virus dan bakteri. Sebagian besar karena virus yang menyebabkan flu biasa, rhinovirus, selain itu dapat disebabkan karena Eipstein-Barr, hepatitis A, rubella, dan HIV. Patogen penyebab utama dari tonsilitas karena bakteri adalah group A beta-hemolytic Streptococcus (GABHS), yaitu Streptococcus pyogenes selain itu ada juga Staphylococcus aureus dan Streptococcus pneumoniae. Kesimpulan: Tonsilitis merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi terutama pada anak-anak dan remaja. Infeksi oleh virus merupakan penyebab utama tonsilitis, dan Streptococcus pyogenes penyebab utama dari tonsilitis bakteri. Penanganan tonsilitis, deteksi dini, serta pengobatan yang tepat sangat penting dilakukan untuk mencegah komplikasi.