Pemanfaatan Serbuk Cangkang Telur Dan Batu Zeolit Sebagai Media Filtrasi Alami Dalam Mengurangi Indikasi Logam Berat Timbal Dan Besi Pada Air Rumah Tangga - Susilawati; Rahmi Damayanti Azzahro; Azinatul Asghoriah; Sabrina Febri Azzura (LPPM STIKES Mataram, 2025)
Pendahuluan: Logam berat Pb dan Fe dalam air sumur rumah tangga dapat menurunkan kualitas air dan berpotensi menimbulkan risiko kesehatan, sehingga memerlukan metode pengolahan sederhana menggunakan bahan alami. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas berbagai berat bubuk cangkang telur dan zeolit sebagai media adsorben alami untuk meningkatkan kualitas fisik air sumur yang terkontaminasi logam berat Pb dan Fe. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain eksperimental sederhana melalui sistem filtrasi gravitasi dengan kombinasi bubuk cangkang telur dan batu zeolit dengan variasi berat masing-masing 1,1 g, 2,2 g, dan 3,3 g. Pengamatan dilakukan secara organoleptik dan menggunakan indikator kantong teh sebelum dan setelah pengolahan. Hasil: Peningkatan berat media adsorben berbanding lurus dengan peningkatan kualitas fisik air, yang ditandai dengan peningkatan kejernihan air, penurunan bau logam, pengurangan endapan, dan warna reaksi teh yang lebih cerah pada berat media tertinggi. Kesimpulan: Berat yang berbeda dari bubuk cangkang telur dan zeolit secara kualitatif bervariasi dalam kinerja proses filtrasi, di mana berat adsorben yang lebih besar menunjukkan hasil filtrasi yang lebih optimal untuk indikator logam berat dalam air sumur.