PROGRAM WAKAF POHON DAN PENINGKATKAN KESADARAN MAHASISWA TERHADAP KETERKAITAN PELESTARIAN HUTAN DAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI LINGKUNGAN KAMPUS MUHAMMADIYAH SEBAGAI BENTUK DAKWAH LINGKUNGAN - Muhammad Riza; Muh. Harmoko; M. Anugrah Arifin (LPPM STIKES Mataram, 2025)
Pelestarian hutan dan kesehatan lingkungan merupakan isu global yang mempengaruhi keberlanjutan kehidupan manusia. Program wakaf pohon yang dijalankan oleh Muhammadiyah di lingkungan kampus bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya pelestarian hutan serta kaitannya dengan kesehatan lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peranan program wakaf pohon Muhammadiyah dalam meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap keterkaitan antara pelestarian hutan dan kesehatan lingkungan serta dampaknya sebagai bentuk dakwah lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di kampus Muhammadiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berperan signifikan dalam mengedukasi mahasiswa dan masyarakat sekitar, serta memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran ekologis di lingkungan kampus Muhammadiyah.