Perbedaan Tingkat Pengetahuan Tentang Kesehatan Gigi Dan Mulut Sebelum dan Sesudah Penyuluhan Dengan Media Flipchart Pada Siswa Kelas V Di SDN 8 Kabila Tahun 2025 - Jumiati; Dony Hidayat; Rumaisha Soumena (LPPM STIKES Mataram, 2025)
Pendahuluan: Kurangnya pengetahuan anak dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut membuat gigi mudah mengalami kerusakan. Dibutuhkan media flipchart untuk penyuluhan agar dapat menambah pengetahuan dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut bagi anak Sekolah Dasar. Tujuan: Menganalisis perbedaan tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan media flipchart pada siswa kelas V SDN 8 Kabila Tahun 2025. Metode: Penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest - postest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling yaitu melibatkan seluruh siswa kelas V sebanyak 25 siswa menjadi responden. Analisa data menggunakan uji statistic yakni uji paired T-Test. Hasil: Hasil uji paired T-Test menunjukkan nilai p = 0,00 (p <0,05), yang berarti media flipchart berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut anak sekolah Dasar. Kesimpulan: Terdapat pengaruh penyuluhan menggunakan media flipchart terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut anak Sekolah Dasar.