Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan dengan Kepuasan Pasien di Puskesmas Banyumulek Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat - Eva Marvia; Puput Novita Sari; Alwan Wijaya (LPPM STIKES Mataram, 2025)
Pendahuluan: Data kunjungan Puskesmas Banyumulek menunjukkan adanya penurunan kualitas pelayanan dan tingkat kepuasan pasien selama beberapa tahun terakhir, yang dapat memengaruhi loyalitas dan kepercayaan pasien terhadap layanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Banyumulek. Metode: desain kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan rancangan cross sectional. Sampel 96 responden, teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner berbasis lima dimensi SERVQUAL (tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy) dan kuesioner kepuasan pasien. Uji analisa menggunakan uji Spearman Rank dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pada kualitas pelayanan, dimensi tertinggi yaitu assurance 93%. Pada kepuasan pasien, indikator tertinggi kesesuaian dengan harapan 88%. Uji statistik Spearman Rank nilai p < 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan signifikan antara kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Banyumulek. Semakin baik kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan, maka tingkat kepuasan pasien juga akan meningkat.