PENERAPAN STANDAR ASUHAN KEPERAWATAN PADA KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG INTERNA, RUANG ANAK DAN RUANG HEMODIALISA RSUD dr. R. SOEDJONO SELONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Ageng Abdi Putra; Kurniati; Alwan Wijaya; Hadi Suryatno (LPPM STIKES Mataram, 2025)
Pendahuluan: Penerapan Standar Asuhan Keperawatan (SAK) yang tepat akan meningkatkan kepuasan kerja perawat karena memberikan pedoman yang jelas dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Tujuan: Mengetahui Hubungan penerapan standar asuhan keperawatan dengan kepuasan kerja perawat di Ruang Interna, Ruang Anak Dan Ruang Hemodialisa RSUD dr.R. Soedjono Selong Kabupaten Lombok Timur Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian ini yaitu 58 perawat pelaksana. Sampel pada penelitian ini yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 58 perawat pelaksana. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan analisis data dilakukan menggunakan metode korelasi Rank Spearman. Hasil: Hasil penelitian pada standar asuhan keperawatan, kategori yang paling banyak pada ruang interna yang berjumlah 29 perawat (50%) dengan kategori cukup. Sedangkan pada kepuasan kerja perawat, kategori yang paling banyak pada ruang interna yang berjumlah 20 perawat (34.4%) dengan kategori puas. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan penerapan standar asuhan keperawatan dengan kepuasan kerja perawat (p=0,000). Kesimpulan: Ada hubungan penerapan standar asuhan keperawatan dengan kepuasan kerja perawat di ruang interna, ruang anak dan ruang hemodialisa RSUD dr. R. soedjono selong kabupaten lombok timur.