EFEKTIFITAS TERAPI AKUPRESUR PC6 DALAM MENGATASI EMESIS GAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI UPT PUSKESMAS TEMBILAHAN HULU TAHUN 2025 - Linda; Ernawati; Siti Aisyah; Dela Safira Putri (LPPM STIKES Mataram, 2025)
Pendahuluan: Kehamilam merupakan kondisi fisiologis, selama kehamilan terjadi ketidaknyaman yang merupakan akibat dari proses adaptasi fisiologis system tubuh ibu terhadap kehamilannya. Selama kehamilan, ibu akan mengalami berbagai perubahan yang membuat badannya terasa tidak nyaman. Salah satu keluhan yang cukup sering dialami ibu hamil adalah morning sickness atau emesis gravidarum, kondisi ini 60%-80% terjadi pada primigravida. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terapi akupresur dalam mengatasi emesis gravidarum pada Ibu hamil trimester I di UPT Puskesmas Tembilahan Hulu, dilakukan penekanan pada titik pericardium 6 (PC6) yang terletak 2 cun dari pergelangan tangan lengan bawah bagian dalam diantara dua tendon, penekanan dilakukan selama 7 menit dan diulang selama 5 hari berturut-turut. Efek stimulasi ini adalah pelepasan beta endorphin sehingga menghambat pusat muntah di otak. Metode: Rancangan penelitian menggunakan Pre-Test dan post-test Group Design, pengambilan sampel dengan metode Non Probability Sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari s.d Juli 2025. Populasi penelitian ini seluruh Ibu Hamil yang datang melakukan kunjungan ANC di UPT Puskesmas Tembilahan Hulu. Sampel penelitian ini adalah Ibu Hamil TM I yang melakukan kunjungan ANC di UPT Puskesmas Tembilahan Hulu berjumlah 31 orang. Hasil: Analisis statistic menggunakan Uji Paired T-Test diperoleh Hasil p value 0,000 < α 0,05, Kesimpulan : artinya terapi akupresur PC6 teruji efektif dalam mengatasi emesis gravidarum pada Ibu Hamil TM I di UPT Puskesmas Tembilahan Hulu.