Penerapan Metode An-Nahdliyah dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an di TPQ Al Falah Siwalan Pekalongan - M. Amhar Dany; Arditya Prayogi; Riki Nasrullah (CV. Raskha Media Group, 2026)
Kemampuan membaca Al-Qur’an secara tartil dan sesuai kaidah tajwid merupakan kompetensi dasar yang harus dimiliki santri di lembaga pendidikan Al-Qur’an. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan santri yang mengalami kesulitan dalam penguasaan makharijul huruf, hukum tajwid, dan panjang-pendek bacaan. Kondisi tersebut menuntut penerapan metode pembelajaran yang sistematis dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode An-Nahdliyah dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri di TPQ Al Falah Siwalan Pekalongan, meliputi proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta hasil yang dicapai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode An-Nahdliyah mampu meningkatkan kelancaran bacaan santri, ketepatan pelafalan huruf, serta pemahaman dan penerapan hukum tajwid secara lebih konsisten. Selain itu, metode ini juga berdampak positif terhadap motivasi, kedisiplinan, dan kepercayaan diri santri dalam membaca Al-Qur’an. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa metode An-Nahdliyah efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran membaca Al-Qur’an di TPQ dan lembaga pendidikan Al-Qur’an nonformal lainnya untuk meningkatkan kualitas bacaan santri secara berkelanjutan.