Faktor-Faktor yang Memengaruhi Loyalitas Nasabah Produk Amanah Pegadaian Syariah - Nuriatullah; Putri Agustina; Nur Wanita; Dede Arseyani P (Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, nilai taksiran, dan kepercayaan terhadap loyalitas nasabah Produk Amanah di Pegadaian Syariah Talise, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda terhadap 93 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan nilai taksiran berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah, sedangkan kepercayaan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah, yang berarti loyalitas terbentuk dari kombinasi faktor finansial dan non-finansial. Temuan ini menunjukkan pentingnya bagi Pegadaian Syariah Talise untuk terus meningkatkan kualitas produk melalui inovasi pembiayaan yang fleksibel, menjaga keadilan dalam penentuan nilai taksiran, serta memperkuat pelayanan berbasis kepercayaan dan prinsip syariah. Keterbatasan penelitian ini terletak pada ruang lingkup wilayah yang sempit dan variabel yang terbatas, sehingga penelitian selanjutnya disarankan memperluas objek serta menambah variabel seperti kepuasan dan kualitas layanan guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif.