Pengetahuan Investasi, Persepsi Resiko dan Persepsi Return terhadap Minat Berinvestasi di Pasar Modal Syariah - Ahmad Zuldi; Hilal Malarangan; Erwan Sastrawan Farid (Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi, Persepsi Resiko dan Persepsi Return Terhadap Minat Investasi Pasar Modal Syariah Pada Masyarakat Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dari penelitian ini adalah 105.004 masyarakat kabupaten sigi yang berusia 20-44 tahun dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. yang di pilih dengan Teknik purposive sampling dengan menggunakan metode slovin. Instrumen yang digunakan adalah kusioner atau angket . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis diskriptif dan analisis statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi, persepsi resiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi, dan persepsi return berpengaruh positif dan siginifikan terhadap minat, secara serempak ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa pengetahuan investasi, persepsi terhadap risiko, dan persepsi terhadap return memiliki peran penting dalam membentuk minat masyarakat di Kabupaten Sigi untuk berinvestasi di pasar modal syariah. Implikasi dari temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi lembaga keuangan, instansi pemerintah, dan pelaku edukasi keuangan untuk lebih mendorong penyebaran informasi serta pemahaman yang tepat mengenai investasi syariah.