E-Service quality dan Keamanan Data terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Mobile Banking pada Generasi Z - Ulfa Dewi Yanti; Irham Pakawaru; Rizki Amalia (Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong industri perbankan untuk menghadirkan layanan mobile banking yang lebih cepat, mudah, dan aman. Mahasiswa sebagai generasi pengguna digital yang aktif menjadi kelompok yang paling banyak memanfaatkan layanan ini, sehingga kualitas layanan elektronik (e-service quality) dan keamanan data menjadi faktor penting yang memengaruhi kepuasan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-service quality dan keamanan data terhadap kepuasan pengguna aplikasi mobile banking di kalangan mahasiswa FEBI UIN Datokarama Palu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel berjumlah 90 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan SPSS versi 29 melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Keamanan data juga memberikan pengaruh positif, meskipun tingkat signifikansinya berbeda pada uji parsial. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan kontribusi penjelasan sebesar 71%. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas layanan digital dan sistem keamanan data untuk menciptakan pengalaman mobile banking yang aman, nyaman, dan memuaskan.