Penerapan SIMBA dan Akuntabilitas Pengelolaan Zakat: Tinjauan Shariah Enterprise Theory - Mohammad Zidan; Nurdin Nurdin; Muhammad Syafaat; Iqbal M Aris Ali (Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu, 2025)
Pengelolaan zakat yang transparan dan akuntabel menjadi tuntutan bagi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) sebagai lembaga resmi pengelola zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan SIMBA dalam pengelolaan dana ZIS pada BAZNAS Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengurus BAZNAS Provinsi Sulawesi Tengah dan muzakki. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data dengan uji keabsahan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMBA telah berjalan cukup efektif dalam mendukung pencatatan, pelaporan, dan pengawasan dana ZIS. SIMBA berkontribusi terhadap peningkatan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana ZIS serta meningkatkan kepercayaan muzakki. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya sosialisasi pemanfaatan sistem. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi SIMBA memerlukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan infrastruktur teknologi, serta strategi sosialisasi yang berkelanjutan guna meningkatkan partisipasi muzakki.